tarte aux fraises

Aujourd’hui je te propose une recette parfaite pour fêter la saison des fraises 🍓

Si toi aussi, pendant le confinement tu ne penses qu’à manger. Si toi aussi tu aimes les fraises. Si tu as envie de tester cette recette parfaite. Et enfin si tu aimes le délicat parfum de la fleur d’oranger. Alors cette recette est faites pour toi !

Juste je te préviens : le mélange fraise, amande et fleur d’oranger c’est carrément de la folie ! Mais oublie le bikini body 😂

Ingrédients pour une tarte de 6 parts :

Pour la pâte sablée :

  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre glace
  • 15 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 220 g de farine
  • une pincée de sel

Pour la crème d’amandes :

  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf

Pour la crème pâtissière à la fleur d’oranger :

  • 30 cl de lait
  • 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger (ou de l’arôme)
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 60 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 500gr de fraises
  • Zestes de citron vert ou sucre glace ou amandes effilées pour la déco

Recette :

  1. Commence par la pâte sablée. Travaille le beurre mou avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux. Ajoute l’œuf, la poudre d’amandes, le sel et fouette bien jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoute la farine en plusieurs fois. Pétris sans trop travailler la pâte et forme une boule. Emballe-la dans du film et mets-la 1 heure au frigo.
  2. Prépare la crème pâtissière. Dans un cul de poule, verse la farine, l’œuf entier, le jaune et le sucre et mélange au batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance crémeuse (ou muscle toi en le faisant à la main hi hi) Fais chauffer le lait avec l’eau de fleur d’oranger jusqu’à première ébullition. Verse doucement le lait bouillant sur le mélange précédent tout en battant la préparation énergiquement. Remets la préparation dans la casserole et fais chauffer à feu doux en ne cessant pas de remuer avec un fouet jusqu’à épaississement. Une fois que la crème a épaissi, mets du film alimentaire au contact de la crème et laisse-la refroidir totalement eu frigo.
  3. Prends ta boule de pâte et étale-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour t’aider. Il faut qu’elle soit assez fine. Puis dispose la dans ton moule. Pour ma part, j’ai utilisé un cercle à pâtisserie que j’ai mis sur un tapis de cuisson anti-adhérent. Le temps de faire ta crème d’amande, remets ta pâte et ton moule au frigo.
  4. Préchauffe le four à 180° Dans un saladier, mélange le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoute l’œuf et mélange de nouveau. À ce moment-là, tu peux incorporer la poudre d’amande. Fouette le tout énergiquement afin d’obtenir une crème onctueuse. Verse-la sur le fond de tarte et mets à cuire dans le four pour 30/35 minutes (tout dépend la puissance de ton four).
  5. Laisse refroidir totalement le fond de tarte avec la crème d’amandes cuite avant de répartir dessus la crème pâtissière. Garnis de fraises selon ton envie. Pour ma part, j’ai coupé chaque fraise en 3 et j’ai disposé les tranches les unes à côté des autres jusqu’au centre. Puis, pour terminer, j’ai râpé un citron vert pour décorer ma tarte avec les zestes et pour apporter un peu de fraîcheur.
Tarte aux fraises à la fleur d'oranger
Amandine