Recette : granola biscuité noix / vanilleNouvelle recette en ligne ! Enfin, pas si nouvelle que ça puisque je la fais depuis des années et qu’elle était disponible sur mon ancien blog .

Je te propose ma recette de granola noix / vanille, au petit goût biscuité.

Pour commencer : un granola c’est quoi ? À moins que tu aies vécu dans une grotte ces 3 dernières années, tu as certainement déjà entendu ce terme.

Un granola est un mélange de fruits secs,  de graines, de noix et de céréales. Contrairement au Muesli, il est doré au four, ce qui lui donne donc un petit goût biscuité / torréfié.
Tu peux composer ton granola comme bon te semble : avec chocolat, raisins secs, à la cannelle, au sirop d’érable etc.
Pour l’accompagnement, tu as plein d’options : fromage blanc (mon pref), lait, boisson végétale, fruits, smoothie ou yaourt.
J’ai testé énormément de recettes, et aujourd’hui j’ai décidé de te livrer celle que je préfère parmi toutes et que je refais régulièrement.

Recette : granola biscuité noix / vanille

✿ 250 gr de flocons d’avoine (ou flocons 5 céréales)
✿ 150 gr de noisettes légèrement brisées
✿ 150 gr d’amandes effilées
✿ 3 cuil. à soupe de graines de sésame complètes
✿ Une pincée de sel
✿ 3 cuil. à soupe d’huile de coco (ou tournesol)
✿ 5 cuil. à soupe de sirop d’agave
✿ 1 gousse de vanille
✿ Un peu de cannelle
✿ Un saladier
✿ Une plaque de four
✿ Une casserole
Préchauffer le four à 120°c (th. 4) sur la position grill.

1/ Dans un saladier, mélanger les graines, noisettes,  amandes,  flocons d’avoine et le sel.

2/ Dans une casserole,  ajouter l’huile,  la gousse de vanille fendue,  les graines de vanille, le sirop d’agave et faites fondre le tout à feu doux. Enlever la gousse de vanille et verser le liquide sur les flocons.

3/ Mélanger bien afin que le granola soit bien imprégné, que le mélange soit humide.

4/ Sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson, étaler le granola sur toute la surface.

5/ Enfourner le granola pour environ 45 minutes. Le mélanger toutes les 15 minutes et veiller à ce qu’il ne brûle pas.

6/ Une fois bien doré, sortir la plaque et laisser refroidir le mélange car c’est en refroidissant que les pépites vont se former.

Je te conseille de le conserver dans un endroit sec, de préférence dans un pot hermétique en verre.
Amandine