Hello hello !

Aujourd’hui je vous propose des cookies au citron réalisés à partir d’une recette américaine que j’ai arrangé à ma sauce puisque j’ai diminué le sucre et j’ai utilisé une petite pépite de notre patrimoine régional : LE CITRON DE MENTON.

Je vous préviens, ces cookies sont extrêmement addictifs. On est proche de la perfection niveau goût et texture : délicieux contraste entre l’extérieur croustillant et l’intérieur moelleux et « chewy ».

Je vous propose de remplacer le citron de Menton par des citrons non traités ou biologiques, c’est indispensable car on a besoin des zestes et le citron est un des fruits qui subit le plus de traitements chimiques.

Beaucoup d’entre vous ont souhaité essayer cette recette, alors je vous la partage avec grand plaisir !

 

 


 

Pour une dizaine de cookies :

120 gr de beurre pommade

220 gr de sucre blanc ou complet

1 oeuf

200 gr de farine

1/2 cuillère à café de levure chimique

1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (si vous n’en avez pas ce n’est pas grave)

Les zestes d’un citron ou deux pour intensifier le goût et le jus d’un demi citron (bio ou non traité de préférence)

Extrait de vanille

1 pincée de sel


 

1/ Préchauffez le four à 180°c

2/ Commencez par créer un mélange onctueux en fouettant le beurre pommade et le sucre ensemble pendant plusieurs minutes. Il faut que le sucre ai quasiment fondu et que le résultat soit similaire à une crème, c’est ce qui permettra aux cookies de s’étaler uniformément.

3/ Ajoutez à la crème « beurre/sucre » l’oeuf, les zestes, le jus de citron et la vanille. Fouettez de nouveau.

4/ Dans un autre récipient, mélangez la farine avec la levure, le bicarbonate et le sel, puis versez ce mélange en plusieurs fois dans la crème afin d’obtenir une pâte légèrement collante et homogène.

5/ Faire des boules de pâte avec vos mains ou à l’aide d’une cuillère à glace, et en disposer 5 sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone. Ne pas en faire plus car ils vont s’étalier et se coller les uns aux autres.

6/ Enfournez pour 10-12 minutes. Il faut que les bords soient légèrement colorés et le centre encore mou.

7/ Les laisser refroidir avant de les enlever de la plaque.


 

Vous pouvez les conserver dans une boîte en plastique ou en fer. Ils seront encore meilleurs le lendemain juste tiédis au micro-ondes.

N’hésitez pas à me dire si vous avez tenté cette recette, en tout cas ce serait dommage de s’en priver haha

Bonne dégustation !


 

Tableau à lettres HEMA

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Amandine